На заглавную
Архив программ 101 Эксклюзивно для 101 История 101 Фотогалерея 101 101 путешествие Форум 101




   Заглавная » 101 путешествие » Калифорния

Калифорния

2 путешествия в одном рассказе!

Так уж получилось,что мы с моей подругой и соведущей этой рубрики Катей Бухтияровой посетили Калифорнию с перерывом в полгода.Ездили практически по одним и тем же местам, а впечатления привезли очень разные. А как иначе ? Калифорния огромна - ее просторы и красоты поражают, а бесконечная гамма возможностей – чем бы заняться заставляет грезить о бесконечном отпуске, ну хотя бы, длиной месяца в три. Поэтому я позволила себе включить в блестящий Катин рассказ (который, кстати, был опубликован в одном из номеров любимого нами «Большого Города») свои дополнения.

Алена Есина


Мы не слишком рассчитывали на получение американской визы. Кроме солидного, но не совсем честного приглашения, не было у нас ничего: ни парализованной бабушки на иждивении, ни детишек мал-мала меньше, ни безутешного супруга, ни дорогостоящую недвижимость не могли мы представить консульскому отделу посольства США как доказательство того, что вернемся обратно на родину. Но американскую визу нам таки вклеили в паспорта - и вот мы уже летим над Северным Ледовитым океаном навстречу времени, с каждой секундой возвращаясь в прошлое. Вылетели из Москвы в полдень, а приземлились в Сан-Франциско якобы через 4 часа. Организм подавал сигналы бедствия: он-то чувствовал, что произошла страшная ошибка, и прошло целых 14 часов, и куда, собственно говоря, подевалась ночь?

А.Е.: Кстати, о визе США. Не смотря на обилие пугающих формальностей, получить ее легко – если у вас нет приглашения от компании или частного лица, нужно просто составить подробный маршрут поездки, иметь на руках распечатки брони отелей (которые кстати можно потом легко отменить, если ваши планы изменятся), а главное – скрупулезно заполнить все анкеты и собрать как можно больше бумаг, подтверждающих, что вам в России и так хорошо и вы не собираетесь оставаться в США на ПМЖ. Один раз пройдя эту, чего там говорить, несколько унизительную процедуру, вы получите визу США, действующую 2 года, что конечно же заядлого путешественника не может не радовать.

О перелете: Увы, прямой рейс Москва-Сан-Франциско уже Аэрофлотом отменен,зато в Лос-Анджелес теперь летают каждый день и это самый удобный путь на западное побережье США.

Одна из наших сумок за время перелета лишилась замка. Обливаясь холодным потом (неужели обокрали?), мы стали рыться в сумке и обнаружили замок внутри – перекушенным и аккуратно приклеенным к официальному бланку. На бланке сообщалось, что уж больно любопытно было таможенной службе США узнать, чего это такое мы везем в этой сумке, вот она и решилась вскрыть ее, а изуродованный замок нам возвращается, потому что это наша неприкосновенная собственность. Welcome to USA!

Впервые прибыв в зону Immigration control аэропорта LAX нельзя: фотографировать, пользоваться мобильным телефоном (даже если вы пытаетесь просто поймать сеть), быть пьяным, громко разговаривать, привлекая к себе повышенное внимание, шутить с офицером контроля. Все это может вызвать более чем негативные последствия.

Нужно: следовать указанию странных людей,к оторые показывают в какую очередь становиться, приготовить все имеющиеся у вас документы – паспорт с визой, распечатки брони или ваучеры, билеты обратно, знать английский, чтобы правильно отвечать на вопросы. Люди, встречающие вас на контроле, обычно мексиканцы или афроамериканцы, они строги и неулыбчивы до такой степени, что недавно Госдепартамент США обратился за помощью к специалистам из Диснейленда (!), чтобы те улучшили имидж лиц, призванных служить образцом американского гостеприимства.

Маршрут был авторитарно выбран моим спутником: Калифорния и немного Невады. Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Лас-Вегас, несколько национальных парков, шоппинг без фанатизма. Ночуем в уютных мотелях по 30 долларов за ночь. Объедаемся огромными стейками и кесадийями. «Маргарита» льется рекой. Словом, заманчиво.

Наш маршрут был похожим: Лос-Анджелес – Лас-Вегас - Сан-Франциско – и обратно в Лос-Анджелес по одному из самых красивых в мире приморских шоссе Pacific Coast Highway или US-1. Нам нужно было уложиться в 5 дней, поскольку был запланирован еще и 10-дневный отдых на Тихоокеанкском побережье Мексики. Поэтому национальные парки были оставлены в стороне, о чем сейчас страшно жалею, глядя на фотографии.

Лучшее средство передвижения по Калифорнии – это розовый кадиллак 62 года с открытым верхом. Уж очень хорошо он смотрится на великолепном хайвее номер 1, что вьется вдоль скалистого побережья из Сан-Франциско в Лос-Анжелес, заставляя путешественника то и дело нервно тормозить и хвататься за фотоаппарат. Но сгодится и компактный ниссан, взятый нами в аренду на две недели за 550 долларов. Дороги Калифорнии хороши настолько, что пятисоткилометровые марш-броски переносятся там легче, чем на родине - поездка на дачу в Апрелевку.

Совершенно согласна. Огромные расстояния покрываются легко благодаря удобной системе многополосных магистралей между штатами (Interstate). Подробные указатели задолго предупреждают о том, к какому городу вы приближаетесь и в какой съезд (exit) поворачивать. Главное – иметь карту или GPS и вовремя перестраиваться, чтобы попасть в нужный вам “Exit”. Какую машину арендовать – дело вкуса и бюджета. Если последний позволяет, необязательно брать класс «компакт» - проблема с парковками, в отличие от Европы или Нью-Йорка, в Калифорнии так остро не стоит. У нас был мустанг-кабриолет, но проехаться с ветерком «в платочке и очечках» с удовольствием не получилось. Стоило учесть, что в пустыне по дороге в Лас-Вегас стоит страшная жара (AC is a must!), а на US-1 в июле месяце было +13, поэтому крыша практически всегда была закрыта.

Описать Калифорнию без восторженного подвывания в голосе довольно трудно. Не покидает ощущение, что создатель долго тренировался на кошках, прежде чем создать этот дивный край. Неровный рельеф местности позволяет, выехав вечером из самой жаркой точки планеты – Долины смерти, проснуться у подножия заснеженных гор Сьерра-Невады, а еще через пару часов оказаться на горном перевале в туман и метель и пробираться сквозь высоченные сугробы и заваленные снегом елки. В национальном парке Joshua Tree можно часами ехать по инопланетному пейзажу с уникальными кактусообразными деревьями. А в парке Yosemite – пройтись под гигантской секвойей по тоннелю, прорубленному прямо в стволе дерева.


Старая дорога была проложена через гигантскую секвойю
 
Водопад в парке Yosemith

Климатические пояса и просящиеся на пленку пейзажи сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Только ежевечерние изматывающие поиски мифических мотелей по 30 долларов за ночь как-то отрезвляют и не дают умереть от восторга.


Озеро Тахо (по дороге в Парк Yosemithe)


Цветущие кактусы в парке Joshua Tree

Да уж, самый дешевый отель, типа Ramada Inn, встреченный нами по пути стоил $59.99. Что удобно – все указатели видно прямо с трассы. При подъезде к населенному пункту огромные световые вывески отелей сигнализируют о цене и наличие мест, а рестораны – о сегодняшних specials. Суперудобно!

В Калифорнии о многом можно сказать «самое-самое». Самая низкая точка на суше – около 80 метров ниже уровня моря – находится в Долине Смерти. Самая высокая точка Америки – гора Уитни – расположилась прямо по соседству. Ею и похвалялся перед случайными путниками бармен-старожил из городка у самого подножия. Ему резонно возразили, что Уитни – самая высокая точка континентальной Америки, а в Аляске есть гора Маккинли, так вот она повыше будет. Бармен пришел в заметное раздражение и заявил, что в гробу он видел эту Аляску и надо продать ее русским обратно, чтобы ни у кого больше не возникало таких дурацких замечаний. Знал бы он, что потенциальные покупатели уплетают прямо перед ним луковые кольца…


Пейзажи парка Joshua Tree


Растительность парка Joshua Tree

Довольно быстро обнаружилась главная неприятность - отсутствие у еды вкуса. Для нас это поначалу оказалось страшным ударом. То есть все очень красиво, и порции огромные, но говядина от огурца отличается только фактурой и консистенцией, а вкус у них одинаковый – никакой. Пришлось налегать на «маргариту», которая не подвела ни разу – что за 6 возмутительных долларов в аэропорту, что за 99 центов в казино Лас-Вегаса.

Про «Маргариту» не скажу, а вот насчет еды совершенно с Катей не согласна! В Калифорнии, как и везде впрочем, есть места, где невкусно, но все-таки больше ресторанчиков, кафе или diner’s (что-то типа столовки), где кормят более, чем достойно. Где-то на пути из Вегаса в Сан-Франциско мы остановились буквально на дороге в типичной столовке для местных, где получили по огромной порции ребрышек-барбекю в медовом соусе - к основному блюду, кстати, в таких diner’s предлагается бесплатный салат-бар с огромных количесвом зелени или супчик дня. В Малибу (открываю секрет) прямо на берегу океана есть рыбный ресторан, куда обожают запросто заглядывать местные звездные жители - “Gladstone’s 4 Fish” (www.gladstones.com), где подают огромные порции роскошного сифуда. Ради шашлыка из морских гребешков я бы прилетела в Лос-Анджелес и на один день. А рестораны Сан-Франциско с гигантскими лобстерами и рыбным рынком, где прямо в выдолбленную большую булку наливают густейший супчик «биск» со множеством морских тварей? А еще в Голливуде и в Сан-Франциско есть любопытнейший ресторан «The Stinking Rose» (www.thestinkingrose.com) - все в нем, от интерьеров до блюд, прославляет чеснок, который есть даже в мороженном (на вкус очень необычно!).


Gladstown's 4 Fish - лучший seafood в Малибу (и самые большие порции)


Чесночные полотна ресторана Stinking Rose

Средний калифорниец скорее мексиканец, чем белый. Скорее белый, чем китаец. Скорее китаец, чем негр. Но может оказаться и индусом. Типичный калифорнийский негр проводит свои дни за рулем автомобиля, сотрясаемого очень громкой музыкой. Если у него нет автомобиля, то негр сидит на корточках, подпирая стену, и просит у тебя денег. Индус дежурит на ресепшн в дешевых мотелях и, пока ты расплачиваешься с ним за no-smoking room, бегает в заднюю комнатку проверить, готово ли карри. Мексиканец считает себя настоящим хозяином здешних мест (в продаже были замечены майки с очень длинным текстом на тему: мы не латиносы, мы мексиканцы. Янки, гоу хоум!), совсем не любезен и немного ленив. Беременная мексиканская девочка в забегаловке на краю пустыни, шлепнув на стол миску с тортильями, поведала с тяжелым вздохом: до чего ж я устала, с самого утра пеку эти тортильи как подорванная. Кстати, обсчитала долларов на 5. Калифорнийский китаец живет своей китайской жизнью в китайском квартале, покупая в специальном магазине сушеные китайские корешки и живых жаб. Иногда вступает в интимные отношения с неграми. Дети таких союзов смотрятся крайне экзотично.

Белый же калифорниец пугающе вежлив и предупредителен. Если вдруг заметит, что ты на него смотришь, обязательно улыбнется. Если увидит тебя с картой или путеводителем в руках, захочет объяснить дорогу, даже если ты этой картой просто обмахиваешься от жары. Если ты хорошо говоришь по-английски, от чистого сердца выразит свой восторг. Ну и вовек нам не забыть добрую бабушку в магазинчике сувениров из Долины Смерти, которая вызвалась сама отправить наши открытки в Россию, так как почта в тот день не работала.


Екатерина Викторовна в Долине Смерти


Лунный ландшафт Долины Смерти. Ничего живого (кроме туристов)

К слову о досуге. Я вот, например, считаю, что любой турист, впервые попавший в Лос-Анджеле, помимо Аллеи Звезд на Голливудском бульваре, просто обязан посетить парки Universal Studios (www.universalstudioshollywood.com) и Disneyland (disneyland.disney.go.com). Даже если у вас нет или с вами нет детей, любой взрослый получит гарантированное удовольствие от фантастических аттракционов, на некоторые из которых детей, кстати, не пускают. До сих пор с содроганием вспоминаю падение в лифте аттракциона Hollywood Tower в Диснейленде. И с удовольствием – аттракцион Indiana Johns, когда вместо героя оказываешься в бешено несущейся по шахте тачке навстречу огромному валуну.


Знаменитые Челюсти (Universal Studio тур)


В экипаж Appolo-13 может быть зачислен каждый


Mini, настрадавшийся от Борна


Любимые герои - живьем. На входе в аттракцион Back to the Future


Feels like Julia (магазинчик из Ноттинг-Хилл)


Самый эффектный аттракцион Диснейленда - Hollywood Tower


После дня в Universal Studios - буря эмоций

Забота о населении не всегда принимает такие извращенные формы. За американских инвалидов, например, можно только порадоваться. Не в том смысле, что им лучше без ног или с церебральным параличом, а просто любой инвалид на коляске может самостоятельно заехать в автобус, ресторан, магазин и принимать посильное участие в жизни родного края. В Сан-Франциско нами был обнаружен слепец, активно поглощающий пиво за дружеской беседой с приятелями, а его собака-поводырь смирно сидела под ногами, обслюнявленная поцелуями пьяных посетительниц бара.

На каждой автомобильной стоянке всегда есть места только для инвалидов, помеченные специальным значком. А поскольку каждая попытка припарковаться в городах Калифорнии стоит водителю нескольких седых волос, нервный мой спутник к концу путешествия порывался оторвать себе левую ногу, лишь бы приткнуть на стоянку наш некрупный автомобиль.

Ну нет, парковку найти можно. Не сходу, конечно. Очень выручают большие шоппинг-центры с подземными парковками, где всегда есть места. Такие есть и на Санта-Монике (отличное место для прогулок по побережью) и на Голливудском бульваре, и в Беверли Хиллз. Отличная возможность совместить обзор окрестностей с шоппингом.


Здесь был Харрисон Форд


Знаменитую надпись на горе надо еще поискать

Не имея возможности похвастаться многовековой историей, калифорнийцы творят традиции из ничего. В городишке Сан-Луис Обиспо есть узкий проход между двумя домами, все стены которого залеплены использованной жевательной резинкой. Мелочь, конечно, но в путеводителях об этом уже пишут. А в самом старом баре Калифорнии (всего-то 150 лет от роду) потолок утыкан кнопками, на которые насажены долларовые бумажки. Клиенты развлекаются – чья кнопка, подброшенная меткой рукой, быстрее уткнется в потолок. А надо заметить, что бар находится в помещении бывшего склада, где предприимчивый делец когда-то продавал уходящим в горы золотоискателям мешки с бобами и мукой, и потолок там высооокий.


Стена,облепленная жвачкой (Сан-Луис-Обиспо)

Сан-Франциско перетекает с одного крутого холма на другой, притворяется то деловым сити, то маленьким Пекином с иероглифами на вывесках, то пахнущей чесночным хлебом Италией, то неведомым Гель-Гью из повестей Александра Грина. Хочется остаться там навсегда. Если, конечно, не знать о Лос-Анжелесе.


Трамвай - лучшее средство передвижения в Сан-Франциско


Знаменитая Ломбард-стрит. Лучше не разгоняться


Это место узнает каждый фанат Основного инстинкта


Пирс39 - прекрасное место для прогулки и обеда

А я бы и зная о нем, предпочла б Сан-Франциско. Уж больно хороши эти прибрежные кварталы, эти утренние туманы, этот кристально чистый воздух. А еще это винодельческий регион, производящий вина, по качеству сравнимые с самыми лучшими образцами Франции и Италии. По крайней мере – запивать местный сифуд лучше калифорнийским Zinfandel. Если времени в городе немного, лучше сразу отправиться на сифудный рынок для кулинарных впечатлений и фотографий, а там, у Pier 39 (Пирс 39) (www.pier39.com) полюбоваться на морских котиков и сесть на прогулочный кораблик, который прокатит вокруг моста Золотые ворота и знаменитой тюрьмы Алькатрас (место действия фильма «Скала»). А прибыв с прогулки, поужинать на том же Пирсе 39 в одном из сифудных ресторанчиков. Всем хорош этот город... кроме климата. Даже летняя температура редко поднимается выше +18. Везде хорошо, где нас нет...


В парке Golden Gate


Тюрьма Алькатрас


Коричневые кучки - лежбища морских котиков у Пирса39


Самых вкусных лобстеров на свете готовят в Сан-Франциско

Лос-Анжелес занимает территорию, сравнимую с Московской областью. Город состоит из совершенно не сочетаемых друг с другом кусков. Если проехаться по негритянскому кварталу (размером с неплохой европейский город), а потом отправиться в Беверли-Хиллз, ни за что не поверишь, что это просто два района одного и того же города и что их жители говорят на одном языке. Из окна нашей гостиницы на склоне Голливудских холмов мы наблюдали то за 6-ю самолетами, одновременно заходящими на посадку в аэропорту LA, то за 6-ю вертолетами, кружащими с утра пораньше над деловым центром, и поражались масштабам происходящего. Очень порадовала съемка клипа, случайно увиденная на улице. В оранжевом джипе ехал негр в оранжевом клетчатом пиджаке, размахивал руками и посылал по американской матушке полицию, правительство и весь этот долбаный мир. Перед ним ехала платформа со съемочной группой, а позади – посылаемый полицейский на мотоцикле, охраняющий право патлатого наглеца свободно высказывать свое мнение.

Мне лично показалось, что Лос-Анжелес не так приятен в повседневной жизни, как уютный Сан-Франциско, но спутник мой пожелал провести остаток своих дней именно там, наблюдая со своего места в уличном кафе за проходящими мимо безумцами в элегантно рваных смокингах, с французскими бульдогами на поводке. Так что, видимо, придется ездить друг к другу в гости по хайвею намбер ван.


Downtown LA


Суровые пейзажи US-1

А я все-таки настаиваю, что если уж отправляться в Лос-Анджелес, то селиться нужно непременно в Беверли Хиллз. Необязательно жить в одном из самых дорогих отелей, типа “Beverly Wilshire”, получивший широкую известность благодаря фильму «Красотка». Но позавтракать там нужно обязательно и попросить места outside на террассе. За 25 долларов можно получить незабываемое гурманское впечатление от Eggs Benedict, вид на Родео-Драйв и практически стопроцентную возможность встретить «знакомое лицо» . А для проживания сойдет соседний “Beverly Hilton” (www.beverlyhilton.com), где проходит церемония «Золотой Глобус» ,очень милый бассейн и с некоторых пор – модный ресторан и винный погреб с лучшими образцами калифорнийских вин. По стоимости Beverly Hilton – лучшее соотношение «цена-качество». Для прогулок вдоль океана хороши уже упоминавшийся район Santa Monica, гавань Marina del Ray и конечно же Малибу.


Вид на Родео-драйв с террассы для завтрака отеля Beverly Whilshire


Marina del Ray на закате

Если калифорниец хочет испытать свою судьбу в казино, ему прямая дорога в соседний штат Невада. Игорные дома начинаются прямо по пересечении границы (в Калифорнии казино вне закона), но настоящий игрок дотерпит до Лас-Вегаса, где и спустит все денежки, о чем красноречиво свидетельствуют то и дело попадающиеся вывески «Скупка золота» и «Скупка автомобилей».


В Вегасе не пропадешь с любым бюджетом


Извержение вулкана у отеля Мираж происходит строго по расписанию

А вот у меня впечатления от Лас-Вегаса прямо противоположные. Не смотря на то, что мы принципиально не имеем дел с казино, т.е. не играем НИКОГДА, нам в Вегасе очень понравилось. Просто потому, что размах индустрии развлечений поражает и даже не играя, здесь всегда есть чем заняться. Здесь идут лучшие шоу и мюзиклы, спортивные зрелища высокого качества. Практически всегда можно застать гастролирующих звезд мирового масштаба. В каждом отеле – свой аттракцион, своя изюминка. Мы жили в одном из старейших отелей Вегаса – Flamingo, где есть собственный птичник с розовыми фламинго и... пингвинами! В отеле “Mirage” с собственным вулканом живут дельфины и тигры. В “Bellagio” все утопает в цветах – любители флористики с ума сойдут от этого цветочного рая. В отеле “Venetian” – мини-Венеция, есть свой Париж и Римская империя в отеле “Caesar’s Palace. Вход в отели – бесплатный, любуйся и фотографируй сколько хочешь. Конечно, можно над этим смеяться, обзывать пластиковыми подделками. А можно задуматься и признать, что в этот город вложены труды лучших в мире архитекторов и дизайнеров и сделано все, чтобы человеку было весело и комфортно. В конце концов, играть вас здесь силой никто не заставит. А удовольствие от Лас-Вегаса можно получить огромное.


Фонтаны Белладжио и Эйфелева башня Лас-Вегаса


Шедевры ландшафтного дизайна в Белладжио


Африканские пингвины в отеле Фламинго - самое умилительное зрелище на свете!

И ведь это еще ни слова не сказано о милой русскому сердцу Санта-Барбаре, где путешественника обязательно привезут сфотографироваться на фоне арок испанской миссии, с изображения которых начинались серии про человека с неприличным именем Сиси. И о пляже Малибу, где при пронизывающем ветре и температуре +10 спутник мой все же невольно искал глазами грудастых дев в красных купальниках. И о надписи HOLLYWOOD, крайне неудачно расположенной высоко в горах – невозможно сделать хорошую фотографию себя, любимой, на ее фоне. Много, много есть в Калифорнии знаменитых мест… А, кроме них, есть еще дачный Кармель с хоббитскими домиками, Санта-Круз с резвящимися у самого берега морскими слонами; Сонора - живая декорация для фильма о расцвете золотоискательства… Не могу, сейчас расплачусь…

Е.Бухтиярова



Всемирно известная благодаря сериалу Испанская Миссия в Санта-Барбаре

При огромном обилии пляжей, рекомендовать Калифорнию как место для пляжного отдыха (для русского человека подразумевай – бесконечное чередование сидений в воде с загораниями на песочке) довольно сложно. Уж больно беспокойный и холодный (max. +22) здесь океан, да и температуры нестабильны. Поэтому настоятельно рекомендуется совмещать посещение Калифорнии с отдыхом на Гавайях или в соседней Мексике. О ней – в одном из следующих рассказов.

Также много полезной информации о вышеописанных национальных парках и Лас-Вегасе на русском можно найти на дружественном нам сайте семьи Андреевых

www.andreev.org/west_travel
www.andreev.org/lasvegas_travel

Юрий Костин: «Две жизни моего поколения»




Presenter - Новая классическая музыка
Архив программ 101 Эксклюзивно для 101 История 101 Фотогалерея 101 101 путешествие Форум 101
© Радио 101